Moscow +7(495) 640 6989  London + 44( 0)207 183 2875  sales@aerocgl.ru

Eng

История развития услуги авиатакси в Москве

Главная/Статьи/История развития услуги авиатакси в Москве

Авиатакси в качестве альтернативы другим видам перевозок завоевывает все большую популярность в мире благодаря таким несомненным преимуществам, как экономия времени и возможность передвигаться в обстановке повышенного комфорта. В странах, где полеты малой авиации разрешены в городской черте, многие обеспеченные люди перемещаются внутри мегаполисов с помощью авиатранспорта.

В России тоже появились авиакомпании, предлагающие услуги воздушного такси. Но они относятся скорее к областным или междугородним перевозкам, поскольку в крупных городах данный вопрос пока "повис" в воздухе.

vertoletnoe_taksi_clip_image002.jpg

Важные события, определившие ход развития авиатакси в Москве

  1. В 60-х годах прошлого столетия (период холодной войны) воздушное пространство над Москвой было закрыто для авиаперелетов из соображений безопасности.
  2. В 2004 г. руководство города разработало первый документ, предполагающий создание аэротакси малой авиации, связывающего между собой самые посещаемые точки столицы. Но вскоре правительство Москвы отказалось от этой идеи из-за «бесперспективности и дороговизны».
  3. В 2008 г. столичные власти снова вернулись к вопросу формирования сети столичного авиатакси. Причина - быстро растущий слой общества, нуждающийся в подобных услугах. В сентябре того же года состоялся первый перелет авиатакси, стартовавший со взлетной площадки "Крокус-сити". Но Генштаб Московского округа сразу ввел запрет на все коммерческие авиарейсы над столицей, положив конец данной инициативе. 
  4. Только в 2013 г. транзитным воздушным судам было разрешено летать над Москвой на высоте более 8,1 тыс.м. Частные же самолеты и вертолеты по-прежнему не могут пересекать воздушные границы МКАД (на каждый полет над столицей требуется получить специальное разрешение).

Авиатакси - услуга для бизнеса

Сфера пассажирских авиаперевозок между городами Московской области и аэропортами других регионов РФ постепенно расширяется. Ведется работа по организации таких перелетов на регулярной основе по центральной части России.

На большие расстояния такси-самолеты летают без промежуточных посадок, а рейсы могут быть корпоративными, групповыми или индивидуальными. Экспресс-перелеты на небольшие расстояния самолетами на 4-8 посадочных мест уже оценили не только руководители крупных компаний, чиновники и артисты, но и просто состоятельные люди, знающие цену комфорта и эффективного использования времени. Авиатакси позволяет им быстро добраться из Москвы до загородной резиденции и без задержек доехать обратно до Москвы (вернее - до МКАДа).

1-5.jpg

Из преимуществ воздушного такси прежде всего нужно назвать:

  • более низкую стоимость по сравнению с чартерными самолетами бизнес-класса;
  • специально оснащенные салоны, позволяющие отдохнуть или продолжить дела во время перелета;
  • быстрое оформление документов, занимающее не более 15 минут;
  • регистрацию у отдельных стоек в ВИП-залах аэропортов.

Это наиболее удобный, быстрый и безопасный способ передвижения.

istoriya-razvitiya-uslugi-aviataksi-v-moskve