Moscow +7(495) 640 6989  London + 44(0) 207 183 2875  sales@aerocgl.ru

Eng

Чем чартерный рейс отличается от аренды самолета?

Главная/Статьи/Чем чартерный рейс отличается от аренды самолета?

Несмотря на более чем столетнюю историю авиации, самолёт до сих пор остаётся достаточно недешёвым видом транспорта. Его приобретение под силу только крупному бизнесу или государству. Как правило, бизнесу и частным лицам авиационные услуги оказывают авиакомпании, предоставляющие свои самолёты для перевозки людей и грузов.

Интересуясь возможностями авиатранспорта, вы, несомненно, встречали у различных авиакомпаний предложения об аренде самолёта и чартерных перевозках. До сих пор не все знают, есть ли разница между этими понятиями и в чём она заключается.

Аренда самолёта и её особенности

С точки зрения права аренда самолёта ничем не отличается от аренды легковой машины или катера. Арендатор и владелец техники заключают между собой договор. В нём оговариваются условия передачи самолёта для эксплуатации, оплата использования техники, выполнение аэродромного и технического обслуживания, а также другие нюансы.

Вы можете арендовать самолёт, чтобы перевозить на нём грузы, отвезти пассажира или группу людей, чтобы зарабатывать на этих перевозках и т.д. Вы не обязаны сообщать заказчику, с какой целью арендуете самолёт. При этом не должны нарушаться законодательно закреплённые нормы авиаперевозок. Для эксплуатации техники допустимо использовать своих пилотов и свой обслуживающий персонал.

Существует три основных типа аренды авиатранспорта.

  • Лизинг: летательный аппарат поступает в собственность арендатора на определённый срок, по истечении которого самолёт возвращается основному владельцу. Техническое обслуживание может выполняться как основным собственником, так и арендатором. Договор допускает изменения в стоимости аренды в зависимости от определённых обстоятельств – например, интенсивности эксплуатации авиатехники.
  • Аренда «под ключ»: арендатор получает не только самолёт, но и весь полагающийся комплекс аэродромных услуг. Лётные часы, т.е. время пребывания самолёта в воздухе, оплачиваются отдельно, при этом арендатор гарантирует величину минимального налёта.
  • Покупка лётных часов. Арендатор оплачивает только услугу перелёта, и авиатехника предоставляется ему на заранее оговоренное время полёта. В остальное время владелец распоряжается своими самолётами по собственному усмотрению.

Возможности аренды самолётов достаточно широки, как и линейка услуг, предоставляемых арендатору.

3347.jpg

Чартерный рейс

В английском языке слово «charter» переводится как хартия, устав или договор. Сегодня чартером в авиации называют договор заказа авиатехники для перевозки пассажиров по определённому маршруту в заранее установленное время. В зависимости от числа пассажиров и размеров самолёта различают:

  • индивидуальные чартеры для перевозки небольшого числа людей (не больше 19 человек) с использованием малого либо среднего бизнес-джета;
  • групповые – перелёты, организованные для группы от 20 до 50 человек с использованием средних, крупных и дальнемагистральных бортов;
  • корпоративные – перелёты для больших групп пассажиров, насчитывающих больше 50 человек, для которых подбирается воздушный лайнер в зависимости от их численности.

Наибольшую популярность чартеры приобрели в туристической сфере, где используются для доставки групп отдыхающих на курорты, с которыми нет прямого рейсового сообщения. Кроме того, они используются для деловых перелётов, перевозки спортивных команд и т.д.

Fotolia_73639680_Subscription_Monthly_M-1024x682.jpg

В чём отличие аренды самолета от чартерного рейса

Исходя из вышесказанного, чартерные рейсы – это всего лишь один из вариантов арендного договора, предназначенный для пассажирских перелётов в заранее известном направлении и в течение указанного времени. Заказчик чартера не беспокоится об организации аэродромного обслуживания, найме пилотов и бортпроводников, так как все эти услуги входят в пакет договора. Нередко чартерные рейсы заказывают не в авиакомпаниях, а у брокеров или турагентств.

Аренда самолёта – значительно более широкое понятие, чем чартер, поскольку включает различные пакеты услуг. Можно арендовать конкретный самолёт на длительный срок либо купить нужное количество лётных часов, не особо интересуясь, будет это один самолёт или несколько разных. Всё зависит от цели аренды, видов грузов, сроков и частоты перелётов и т.д. Заключать договор аренды можно с авиакомпанией либо с посредником, который подберёт борт необходимой дальности и грузоподъёмности.

Преимущества заказа самолётов в «ЧартерГринЛайт»

«ЧартерГринЛайт» – признанный лидер частной авиации России, предлагающий широкий круг услуг и практически неограниченный выбор самолётов для перелётов любой дальности. Среди аргументов в пользу выбора CGL в первую очередь стоит упомянуть следующие факторы.

  1. Опыт. Более двадцати лет мы оказываем авиауслуги частным лицам, компаниям и организациям, накопив за это время огромный опыт и заработав достаточно репутацию надёжного перевозчика среди заказчиков.
  2. Деловые связи. За годы успешной деятельности на рынке авиаперевозок мы установили прочные связи с рядом крупных международных авиакомпаний, агентств и аэропортов. Благодаря этому сегодня берёмся выполнять заказы любой сложности по выгодным ценам.
  3. Парк современных самолётов. Мы используем современную авиатехнику, поддерживаемую в прекрасном техническом состоянии. Для пассажирских перевозок предлагаем комфортабельные лайнеры и бизнес-джеты, для грузовых рейсов – вместительные и экономичные грузовые борты.
  4. Сервис международного уровня. Предлагаем услуги по международным стандартам сервиса для любого числа пассажиров, в том числе на уровне VIP-обслуживания.

Свяжитесь с нами для обсуждения условий перелёта, и мы в кратчайший срок подберём борт, оптимально подходящий для перевозки ваших грузов или пассажиров.

chem-charternyy-reys-otlichaetsya-ot-arendy-samoleta